流程選單

使用說明

作為電子發票的專業加值中心,我們細心幫大家整理了各種服務說明,點進去就可以參考說明,如果有其他疑問,歡迎聯繫客服

媒體申報檔操作說明

營業人導入電子發票後,就可以下載取得銷項電子發票的申報檔,會計師(記帳士)不需要再拿發票存根聯一一輸入發票資料後再做申報,參考使用說明看怎麼從電子發票整合平台上下載媒體申報檔喔。

1.在財政部電子發票整合服務平台找到選單

請前往財政部電子發票整合服務平台,然後從選單找到營業人功能選單 → 查詢與下載 → 媒體申報檔下載(批次申請)。

到下圖頁面,請選取「新增申請」

2.如下圖,選擇時間區別,一年有6個期別,選擇您所需的期別,選擇增加發票日期格式,發票類別請三個都勾選,彙加與申請統編的部分系統會自動帶入,上述做完後,點選「存檔」,即跳出新增成功彈跳視窗。


※這邊特別說明,這裡提出申請後,製作處理媒體申報檔的時間約為3小時(官方說法),若遇單月申報期(1~15號)處理時間需2-3天,處理完成將寄出通知信至目前登入帳號所設定之Email信箱。如欲更改,請至人員帳號及權限管理 > 人員帳號管理 > 針對該帳號進行資料維護修改。

3.當您收到媒體申報檔的通知信後,如下圖即可前往財政部電子發票整合服務平台做下一步驟囉。

回到媒體申報檔下載(批次申請)的查詢頁面,申請日期那欄填上您新增申請時的日期或期間,按下「查詢」

注意:申請日期是指您提出媒體申報檔的申請日期,並不是媒體申報檔的申請時選擇時區(舉例來說:您是在1/1提出申請,您在申請日期這邊就選1/1到1/1的日期 (記住一定要包含到申請當天的日期喔)

4.您按查詢後,會來到列表頁面如下圖,會出現您前面步驟所操作新增申請的資訊,請往右拉滾輪到後面看處理狀態,可再參照下圖。

當滾輪從左邊拉到右邊,看到列表後面的處理狀態是否為處理完成,如果已經處理完成,就可以下載媒體申報檔。

5.按下下載後,會跳出彈跳視窗為下圖,按確定就可以囉!


Q:為什麼不能直接使用財政部電子發票整合服務平台的媒體申報檔?

A:因為要將財政部電子發票整合服務平台的媒體申報檔與加值中心開立過的發票做比對,做複核的動作,在電子發票加值中心平台匯入,確認是否沒有問題,沒有問題就可以提交給會計!


6.前往光貿電子發票加值中心進行媒體申報檔匯入和下載。

點選公司列表,選擇您的公司,來到發票作業->媒體申報檔匯入。

如下圖,將在財政部電子發票整合服務平台下載的媒體申報檔,選擇檔案上傳後,點擊匯入,會跳出是否下載媒體申報檔,點選確定就可以囉!

7.點選確認後,頁面會導往發票總表,請拉至表格下方會出現下載 【媒體申請檔_開立】 的按紐,此份提交給記帳士(會記事務所)供報稅使用喔!

PS.旁邊的下載發票明細表,可以下載檔案做留底,或者營業人欲瀏覽那一期數所開立發票的明細。